Новости

РУКОВОДИТЕЛЬ СЕКРЕТАРИАТА САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ВРНС ПРОТОИЕРЕЙ АЛЕКСАНДР ПЕЛИН принял участие в работе Круглого стола «Мировые религии против идеологии нацизма и фашизма в XXI веке».

Протоиерей Александр Пелин принял участие в работе Круглого стола «Мировые религии против идеологии нацизма и фашизма в XXI веке» на базе Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросах общественных и религиозных объединений.

Продолжавшиеся восемь лет убийства мирных жителей Донбасса украинскими националистами мир долгое время не замечал. На заседании круглого стола «Мировые религии против идеологии нацизма и фашизма в XXI веке», которое состоялось 29 марта в Госдуме, обсудили, как защититься от этого зла и противостоять лживой информации. В дискуссии приняли участие представители религиозных и общественных объединений, члены Общественной палаты России, депутаты Госдумы, а также представители министерств и администрации Президента РФ.

Фашизм и нацизм — это зло, с которым мы никогда не смиримся, и его надо решительно искоренять, отметила ведущая заседание, председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Тимофеева.

«Спокойно смотреть на то, что сегодня происходит в мире, не может ни один человек, ни один верующий. Геноцид русскоязычного населения на территории Украины, особенно в отношении жителей Донбасса, вызывает вопросы. Поднял головы неонацизм, нас делят на людей разного сорта — по национальному признаку. Сегодня на форме нацистских боевиков — фашистская свастика. И они прикрываются людьми, как живым щитом», — сказала Ольга Тимофеева.

Она напомнила, что сегодня весь депутатский корпус находится под санкциями.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова призвала участников круглого стола не молчать и обращаться к мировому сообществу.

«Наша сила — в нашей вере, наша сила — в нашей правде. И сегодня мы все делаем все возможное, чтобы вернуть наших сыновей в Россию — тех, кто ранен, кто попал в плен, — отметила Татьяна Москалькова. — Важно объединиться и поддержать друг друга в своей нравственно-духовной правде».

Лидеры конфессий призвали использовать духовно-нравственный потенциал мировых религий для противостояния идеологии фашизма и нацизма. «Нам небезразлична судьба людей, которые оказались в таком положении на Украине, – отметил глава Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов. – Мы обязаны сегодня говорить и сохранить правду и истину, которая была написана веками ранее. И все священные наши книги и религии учат нас этому», – сказал муфтий. Он посетовал, что в 21 веке, в ряде стран проявляется идеология нацизма и фашизма – особенно отчетливо это стало проявляться на фоне проводимой Россией спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. «У них сегодня, как мы видим, оживают человеконенавистнические взгляды и насилие над мирным населением. Свободно себя чувствуют фашистские элементы – все это вызывает у нас тревогу и озабоченность и понимание необходимости теснее сплотиться и поддержать курс руководства на свободное и суверенное развитие нашей страны», – заявил Крганов.

О богоугодности специальной операции на Украине высказался герой СССР инок Киприан (Бурков). «Если Бог с нами, то правда Божия и победа будет с нами. Вот это самое главное – что Бог с нами, значит победа неизбежно на нашей стороне, и что бы противники нашей страны и нашего народа ни делали, они проиграют, они обязательно проиграют», – сказал он. Отец Киприан добавил, что Россия – «орудие в руках Божиих, чтобы остановить распространение по земле всего того, что является мерзостью перед Господом, это все то безнравственное, что идет из США».

Большое впечатление произвело выступление Энгельса Гаджимагомедова, отца 25-летнего уроженце Дагестана Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова, который отдал жизнь в ходе спецоперации по защите Донбасса. Отец Героя поблагодарил всех за поддержку. «Мой сын достойно прожил свою жизнь и достойно встретил смерть, как это полагается настоящему мужчине и настоящему мусульманину. Кто-то может спросить, ради чего была эта гибель, ради чего сегодня наша страна и наши народы проходят это испытание. Уверен, вы, как и я, знаете ответы на эти вопросы», – сказал Энгельс Гаджимагомедов. Он процитировал президента Владимира Путина, который признался, что может называться представителем любого народа России, когда видит, какие подвиги совершают жители страны для защиты ее интересов. «Эти разлуки и испытания посланы нам, чтобы мы, наконец, поняли, что нет никаких различий между нами. Здесь, внутри России, как бы мы не выглядели, на каком бы языке не говорили, какому бы мы Богу не молились, только плечом к плечу, единым целым мы сможем жить», – отметил Энгельс Гаджимагомедов.

Представитель ФЕОР раввин Арон Гуревич напомнил, что «все религии, которые зиждутся на авраамических основах, не приемлют превосходства одной расы или национальной группы над другой». Еврейский деятель призвал создать широкий международный антинацистский фронт с участием представителей всех конфессий. «В настоящее время нацизм напитывается не только радикалами и экстремистами, но и военной, силовой практикой, а кое-где и прямой государственной поддержкой. Необходимо формирование Международного межнационального и межрелигиозного мирового фронта с новым нацизмом. Только единый интернационал сможет обеспечить поддержку силам, которые борются с нацизмом в первую очередь к сожалению в странах Европы. Религиозные организации должны сплотиться против нацизма и мировой войны».

Некоторые участники выступили на круглом столе в режиме видеоконференции. В частности, из Уфы к дискуссии подключился муфтий Центрального духовного управления Талгат Таджуддин. «24 февраля, сразу после обращения президента Владимира Путина к нарду, ЦДУМ созвал пленум и в тот же день принял заявление, в котором от имени 20 региональных духовных управлений, от имени миллионов российских мусульман полностью поддержал действия нашей страны, президента, оценку положения на Донбассе и проведения специальной военной операции, а также решение об официальном признании ДНР и ЛНР и подписании договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи», – сказал Таджуддин.

 Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, заместитель генерального директора — руководитель регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов в своем выступлении отметил, что Украина исторически была неотъемлемой частью российского государства. Киев — это «мать городов русских». С крещением Киевской Руси великим князем Владимиром христианство стало официальной государственной религией России.

«Когда в 2014 году на Украине произошел государственный переворот, нацисты не просто подняли голову, нацизм стал государственной идеологией целой страны. Вспомните все их законы, начиная с 90-х годов, после выхода Украины из состава Советского Союза. В стране с огромной долей русского населения целенаправленно, планомерно запрещался русский язык, русская литература, русская культура, происходила массированная государственная нацификация», — отметил Рифат Сабитов.

В свою очередь, муфтий Чеченской Республики Салах Межиев призвал коллег из духовных управлений мусульман «не сидеть на заборе и не смотреть по сторонам», а занять четкую позицию по вопросу осуждения нацизма и борьбы с ним в ходе специальной военной операции на Украине.

Протоиерей Александр Пелин, представлявший на мероприятии Санкт-Петербургскую епархию, отметил, что нацизм, культивируемый в последние годы в Украине не имеет ничего общего с христианством, с Православием. «За почти 3 десятилетия в Украине выросло поколение, взращенное на человеконенавистнической идеологеме превосходства украинской нации над другими народами. Фактически, государственной религией Украины стала неоязыческая квазирелигия гражданской нации, Они так и говорят: мы верим не в Бога, а в Украину. Вместо молитвы – гимн Украины, а вместо христианского Креста – Трезубец, который восходит к стилизованному изображению священного Сокола Рарога – Бога из скандинавско-германской мифологии. Новый Пантеон героев Украины включает героев Небесной Сотни, которые уже изображаются как святые в некоторых греко-католических храмах современного Львова. Это также является и нам серьезным предупреждением, что может получиться, когда вопросы идеологии, исторических смыслов и ценностей отданы на откуп харизматичным и алчным фанатикам, отринувшим христианские духовные идеалы!»

Отец Александр также отметил, что кроме раскола по религиозному признаку Киев в полной мере применяет тактику гибридной войны и в полной мере использует национальный фактор, чтобы попытаться рассорить различные народы внутри России. «Так летом 2019 года в Киеве при участии неканонических мусульманских лидеров Украины, послов ряда Прибалтийских стран и депутатов Рады прошло так называемое «коронование» старейшины (Инязора) эрзянского народа Сырезь Боляень, (бывшего советского офицера Александра Болькина). Фактически данный акт был призван показать мировому сообществу, что Украина приняла так называемое правительство эрзян в изгнании. Болькин возглавляет движение «Идель-Урал», признанное в РФ экстремистским. Сразу после начала специальной военной операции на Украине, Болькин с оружием в руках записал видеообращение, в котором призвал представителей эрзянского народа подниматься на борьбу с путинским режимом и указал, что эрзяне Украины будут бороться с российскими военными вплоть до полного распада Российской Федерации и  создания  независимого государства эрзян от Волги до Урала. Примечательно, что в религиозном плане, Болькин и его последователи также придерживаются неозыческого мировоззрения».

По итогам заседания принято обращение к международной и российской общественности. В нем, в частности, призывается не предавать забвению уроки истории, не допускать фальсификации исторических событий и фактов.

«Человечество не должно забывать о злодеяниях фашистов, чудовищных пытках, дымящихся печах Освенцима, страшных экспериментах над живыми людьми в других концлагерях и тех последствиях, к которым это привело. Мы не имеем права игнорировать то, что фашизм и неонацизм сегодня — это удар не только по нашему поколению, но и по тем, кто будет жить после нас, это удар по нашим детям, это удар по нашему будущему», — говорится в обращении.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.