Новости

Руководитель секретариата Санкт-Петербургского регионального отделения ВРНС протоиерей Александр Пелин принял участие в экспертно-аналитическом круглом столе «Влияние политических факторов на распространение идеологии радикализма и экстремизма»

19 ноября 2021 года на площадке Института Хо Ши Мина при СПбГУ и Центра по профилактики экстремизма в сфере образования и молодежной среде РГПУ им. А.И. Герцена состоялся круглый стол, посвященный проблемам экстремизма в Российской Федерации. Согласно Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года, «Экстремизм вышел за пределы отдельных государств, и представляет глобальную угрозу безопасности всего мирового сообщества. Некоторыми государствами экстремизм используется как инструмент для решения геополитических вопросов и передела сфер экономического влияния». Важное место в данных негативных процессах занимает этнический и религиозный экстремизм, радикальная религиозность.

Чтобы обсудить данные вопросы в актовом зале Института Хо Ши Мина собрались

ученые, преподаватели, аспиранты, магистранты, представители федеральных, региональных и муниципальных органов власти. Часть выступлений проходило в оф-лайн формате.

Открывая круглый стол, профессор Александр Прилуцкий (РГПУ им. А.И. Герцена) остановился на психолого-семиотический феномене религиозного экстремизма.

Профессор Олег Агапов (Казанский инновационный университет им. Тимирясова) рассказал о зародившейся на Западе политической теологии как факторе современной религиозной ситуации.

Директор института Хо Ши Мина профессор Владимир Колотов (СПбГУ) остановился на технологии управляемой региональной дестабилизации на основе религиозного фактора в свете истории и современности. Докладчик подробно описал технологию ИРИ (изменения религиозной идентичности), когда уже имеющиеся религиозные институции подвергаются трансформации через дробление, привнесение различных новых тенденций, формирование конфликтов. В конечном итоге подобные изменения могут привести и приводят в ряде случаев к полноценной религиозно-гражданской войне, когда некогда один и тот же неразделенный народ начинает воевать за старые и новые (искусственно измененные) ценности. Автор привел Вьетнам, Мьянму, Югославию, Украину в качестве практических примеров подобных конфликтов.

Протоиерей Александр Пелин (Директор АНО «Центр этнорелигиозных исследований», председатель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии) выступил с сообщением о том, как религиозные организации

России, и прежде всего Русская Православная Церковь отвечала на испытания и вызовы в сегодняшний период пандемии. В своем докладе отец Александр подчеркнул проблему разногласия мнений в обществе касательно принудительной вакцинации. Также, отметил тот факт, что со стороны Русской Православной Церкви пока нет официальной позиции по введению QR-кодов и обязательной вакцинации. Однако очевидно напряжение в обществе, которое усиливается ввиду несогласованных действий представителей власти и понуждения людей к определенным действиям.

Завершил свое выступление отец Александр следующим выводом:

«Последствиями той ситуации, которая сейчас складывается в связи с введением QR-кодов без учета мнения людей, может стать рост социальной напряженности в обществе, в том числе по религиозному и национальному признаку».

Также, в ходе круглого стола были затронуты темы идентичность современных подростков в период идеологического «безвременья», особенности противодействия террористической и экстремистской деятельности в Королевстве Таиланд.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.